Text
PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Pada Produksi Keripik Aci Tepung)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pernahaman penyusunan laporan keuangan yang digunakan pada UMKM Keripik Aci Tepung dan untuk mengetahu penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Keripik Aci Tepung Data penelitian ini diporelah dari data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan hasil wawancara, arsip. maupun dokumen lainnya untuk menguji data. Hasil penelitian menunjukkan. Temuan ini menunjukkan produksi Keripik Aci Tepung menyadari akan pentingnya laporan keuangan guna untuk mengukur perkembangan usahanys, akan tetapi pemilik kurang paham tentang penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), dan pemilik tidak memiliki waktu yang cukup karena pemilik mempunyai kesibukan pribadi. Maka dari itu pemilik hanya mencatat dengan sederhana dalam kegiatan operasional usahanya dan pencatatan laporan keuangan Keripik Aci Tepung dapat dikembangkan menggunakan Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntani Keuangan Entitas Mikri Kecil dan Menengah (SAK EMKM) agar Keripik Aci Tepung dapat berkembang dengan baik.
Kata kunci: Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain