Text
PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin secara parsial maupun secara simultan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan data yang sesuai dengan situasi saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sumber data sekunder. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 94 perusahaan diperoleh 35 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama tiga tahun (2020-2022). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan aplikasi SPSS versi 27.0 dan Microsoft Excel. Analisis data yang digunakan adalah sebagai berikut; Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi, Hipotesis Statistika. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Current Ratio dan Net Profit Margin secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan laba sedangkan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa Current Ratio. Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 3,806 dan signifikansi sebesar 0,013. Hasil koefisien determinasi (Adjusted R2) menunjukkan bahwa pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin dalam menjelaskan Pertumbuhan Laba sebesar 8.1% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Pertumbuhan Laba
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain