Text
PENGEMBANGAN PROGRAM ONE VILLAGE ONE PRODUCT (OVOP) SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PEMBERDAYAAN UMKM PADA PRODUKSI KERIPIK ACI TEPUNG DI DESA HARIANG
ABSTRAK
Program ini dilakukan di Rumah produksi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM ) Keripik Aci Tepung di Desa Hariang Kee. Buahdua Kabupaten Sumedang yaitu membahas tentang program One Village One Product (OVOP) yang merupakan salah satu program yang diprakarsai oleh pemerintah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan pedesaan dan kesetaraan melalui pemberdayaan UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pengembangan OVOP pada UMKM Keripik Aci Tepung di Desa Hariang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari mengurangi data hingga menyimpulkan. Parameter analisis pemberdayaan berbasis OVOP meliputi tujuan, pemrakarsa, pihak yang terlibat, sumber pendanaan, tahap implementasi, bentuk partisipasi dalam menentukan produk, desain, bentuk bantuan, dan saluran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter ini telah berjalan tetapi belum mencapai maksimum, upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan.
Kata kunci: Pemberdayaan UMKM, One Village One Product (OVOP), Keripik Aci Tepung
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain