Text
PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHAD AP PROFITABILITAS P AD A PERUSAHAA N SUB SEKTOR MAKAN AN DAN MINUMA N PERIODE 2020-2022
ABSTRA K
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), solvabilitas diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan profitabilitas diukur dengan Return On Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, yang berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor rnakanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 sebanyak 94 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel yang memenuhi kriteria ada 3 5 perusahaan. Teknik analisis datanya yaitu anal isis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan software IBM SPSS statistic versi 27. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,047 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (2,022>
1,99125) sehingga Hl diterima. (2) solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,008 <
0,05 dan nilai -thitung Ftabel (11,329 >
3,11) sehingga H3 diterima.
Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain